ブラジル紹介:面白い出来事・印象に残る事柄etc.(87)ブラジルで印象に残った話をまとめてみた。 154. アマゾンの恵み:マンジョカ 成長した芋を掘り出して食べるのだが、生で食べると青酸性の毒で死亡する場合もあるので、熱で毒性を飛ばす必要があるようです。 先ず、芋の皮を剥き黄色の芋を砕く手動の機械にかけて粉砕する。 搾り汁は加熱してツクピー液として料理に使う。 搾りカスは大きなフライパンのような鍋で炒って毒性を飛ばした後、ファリーニャを作る。 更に、ツクピー液は丸焼きにした鶏又はアヒルを入れて、ジャンブーと呼ばれる唇や舌が痺れる野菜を入れて煮込み、ご飯にかけて食べる。 この味は我々日本人にも合う味で、この料理に嵌まる日本人も多い。 マンジョカの澱粉で作ったタピオカは、焼いた上にバターを塗って食べると、モチモチ感もあり味は淡泊だが美味しい。 ファリーニャの用途はツクピー料理を食べる時に料理に混ぜて、又フェィジョンやフェィジョアーダの豆煮込み料理を食べる時にも混ぜて食べる。 ファリーニャは水分を吸うと倍ほどの容量に膨むので、ファリーニャだけを食べて水を飲めば空腹を癒してくれる。
by wagahai_tt
| 2010-06-25 05:01
| アマゾンの恵み
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