ブラジル紹介:焼酎・カシャーサ 51ブラジルは世界でも有数の砂糖キビ生産国です。 生産量は年産4億トンにも及び、その作付面積は510万haにも及んでいる。 ブラジルには、この砂糖キビを搾ったものから作られるカシャーサ、別名ピンガ とも呼ばれる美味い焼酎がある。 カシャーサ 51は、アルコール度40°と少々強めの焼酎ですが、 庶民がこよなく愛する焼酎です。 ライムを刻んで潰したライムジュースに、カシャーサをたっぷり入れて、氷を入れたオンザロックが、カイピリーニャと言う美味い飲み物になる。 現地ではライムのことをレモンと呼び、どこでも安く買えます。 しかも、ライムの搾り汁は殺菌力も強いと言われ、タルタルステーキのような生で食べる新鮮な生肉ステーキにも掛けて食べたりもする。(⇒ アマゾンの熱帯で食べる、タルタロンと言うタルタルステーキも美味いよ。) 一般的にはカイピリーニャに砂糖を入れて飲む人も多いが、甘くなるので砂糖を入れない方が好みだった・・・。 レモンを潰して作ったカイピリーニャは、多少酸味もあり、一度味わうと忘れられない飲み物になるよ・・・・。 但し、日本で売っているサンキスト・レモンで作ったものは、飲めたものではないほど味が違う、何故かライムが良い・・・。 因みに: カシャーサで作ったものを ⇒ カイピリーニャ ウオッカで作ったものを ⇒ カオピロシカ フン(ラム酒)で作ったものを ⇒ カイピリシマ・・・ と呼んでいた。 呼び方で、ベースになる蒸留酒が違っていたのである。
by wagahai_tt
| 2008-08-04 07:56
| ブラジル紹介
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Comments(17)
こんにちは♪
砂糖キビの焼酎ですか、アルコール度40°とは強そうですね 「カイピリーニャ」という飲み物は、美味しそうですね アルコールは好きなほうです(^^♪
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seisuis at 2008-08-05 17:25
こんにちは~^^
先日はお祝いコメントありがとうございま~すm(<_ _>)m さとうきびkら作られたお酒ですか~ 40度は強いですね~ 私はお酒は全然飲まないのでワカリマセンが それにしてもお酒の名前・・ カイピリーニャ カオピロシカ カイピリシマ・・・ みんな舌噛みそうな名前ばかりですね(^^;
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wagahai_tt at 2008-08-05 19:21
sumikoさん、こんばんは・・・・。
ジムから帰ってゆっくりしていました。 お酒は好きな方ですか、それならこのカイピリーニャは打って付けですよ。 このカイピリーニャは美味いんですよ、好みの飲み物です。
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wagahai_tt at 2008-08-05 19:29
seisuisさん、こんばんは・・・・・。
このカシャーサは、アルコール度40°ですよ、でも泡盛より弱いのではないでしょうか・・・。 そうなんですよ、ベールになる蒸留酒で呼び名も違うのですよ。 実際に飲んだら美味くて、舌を噛まないが、舌が回らなくなりますよ(笑)・・・・。
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vangino at 2008-08-05 23:20
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wagahai_tt at 2008-08-06 06:57
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k-sora3 at 2008-08-06 19:11
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wagahai_tt at 2008-08-06 20:15
soraさん、こんばんは・・・・。
カイピリーニャはアルコール度は強いが、ライムで割っているので飲み易いよ。 まだ試した事はないが、柚子よりスダチの方が合うかも知れませんね。 多分、ライムに勝るものはないでしょうね・・・。
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yukun588 at 2008-08-07 01:29
ブラジル駐在の先輩達にカシャーサとレモンを買って帰ったことがありますが、やはりブラジルのレモンタイチでしたか、それで作ったカイピりーニャは特別に美味しいそうです。
僕は、昨年飲み易いので3杯もお代わりしていたら目が回ってきて、それがもとで風を引きました。 ウイスキーならロックで何杯でも平気なのですが、これには驚きましたね(苦笑)
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wagahai_tt at 2008-08-07 06:23
yukunさん、おはよう・・・・・。
その土地のものに美味さがありますね・・・。 土地が変われば、似ているものでも味や旨みが変わりますね。 アルコールに強いyukunさんが、3杯で目が回ったのは、カイピリーニャが原因ではなく風邪が原因でしょうね。
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koyomi-w at 2008-08-07 21:59
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wagahai_tt at 2008-08-07 22:10
koyomiさん、こんばんは・・・・。
カシャーサのロックはきついかも知れませんね。 お酒が好きな人には、ストレート・ロックも良いかもしれませんよ。 でも、やはりライムで割ったものが良いでしょうね。 koyomiさん、乾杯しましょう、乾杯!!
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kmaroon at 2008-08-10 07:30
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wagahai_tt at 2008-08-10 08:38
マロンさん、おはよう・・・・・。
昔は、畑に砂糖キビを植えていましたね、食料不足を補っていたのでしょうね。 おやつで食べた砂糖キビの皮を剥いている時、手や唇をよく切ったものです。 カシャーサはキツイが、美味い焼酎ですよ、特にライムで割ったものは、病み付きになりますよ。 飲ましたいなぁ~。
お久しぶりです。
夫は樽で寝かせたものをちびりちびりとやってます。 私はカイピリーニャには砂糖を入れたのを飲みますよ。 甘酸っぱくて飲みやすくてキケンです。 また、ちょっとしゃれたレストランやバーには イチゴやキウイなど、他のフルーツのカイピリーニャがあります。 色がとてもキレイなんですよ。 そうそう。日本酒ベースのカイピリーニャも見たことがあります。
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wagahai_tt at 2008-08-14 07:58
カエルさん、おはよう・・・・・。
ブラジルでの戸惑い記事を、ふんふんと納得しながら読んだよ。 樽で寝かせたカシャーサは美味そうだな・・。 以前、トラックの運転手が、「お袋の作った自家製のカシャーサだ」と5リットル瓶で持って来てくれたことがあったが、やはり美味かったよ。 カエルさんは砂糖を入れる派ですか、気が付いたら腰が立たなくなるキケンがあるよ。 イチゴやキウイ等のカイピリーニャもあるのですか・・・? 飲んだ事はないが、甘そうだな・・・。 日本酒ベースのカイピリーニャも知らないなぁ・・・。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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